Золотой унитаз

как зеркало борьбы с коррупцией

Кампанейщиной «борьбы против…» нас не удивишь: сколько их проводили в разное время, кого только не отправляли на заклание во имя торжества доброго и светлого, всего даже не упомнишь. Не стал исключением и 2003 год.

На сей раз под удар попали сотрудники столичного УВД, которых тут же для простоты и образности окрестили «оборотнями». В выборе целей устроители явно не прогадали. Ведь ни для кого не секрет – милиция у нас больна и во многом из-за слабости и непоследовательности государства. Но кого интересуют объективность и благость целей, если на кон ставится большая политика. А здесь – на войне как на войне. Да и грядущие выборы в Государственную думу подогревали страсти не на шутку.

И кампания за чистоту милицейских рядов взяла старт. Масштабы злодейств прямо-таки подкупали. На бедного обывателя обрушился целый поток оглушающей информации. Уже к вечеру 23 июня 2003г агентства передали срочные сообщения о развернувшейся в Москве облаве на изменивших присяге «ментов». Если верить сообщению ИТАР-ТАСС, под прицелом оказалось ровно 130 человек. Числу соответствовали и масштабы операции с направленными взрывами квартирных дверей и удалью «Альфы», явленной в группе захвата. «Вихрь – Антитеррор», и только. Не успела улечься пыль от направленного взрыва, как высокие чины МВД дали свою оценку событий. Для тогдашнего министра Бориса Грызлова сомнений не было: в «органах» окопалась банда, которая и была обезврежена. Далее шел уже знакомый перечень гадких дел. Трудно упрекнуть «главного милиционера» в незнании законов. Особенно такой банальности, что только суд может установить вину и назвать человека преступником. Что удивительно, подобный постулат справно действует в отношении бюджетных казнокрадов и иных любителей государственного добра. Но ранее никому в голову не приходило их называть преступниками до суда. Министр и будущий главный законодатель страны сделал почин. Не обошлось и без советов гражданам. Некоторые из них иначе как экзотическими и не назовешь. «Хотелось бы обратиться к водителям. Фотографируйте этих «оборотней», присылайте пленки нам», - предлагал Борис Грызлов.

Страсти чуть улеглись, и численность «оборотней» в оценках руководства МВД резко пошла вниз. Сначала до «более 10 человек», чуть позже уже до 8. Именно столько на самом деле и задержали в рамках операции – одного генерала МЧС и семь офицеров знаменитого МУРа. Поневоле возник вопрос: неужели без «Альфы» никак нельзя было обезвредить столь небольшую группу, в составе которой к тому же находились люди предпенсионного возраста, к сопротивлению физически не способные. «А был ли мальчик?» Несуразности в освещении столь блистательной операции между тем продолжались. Самым спорным моментом стала изъятая у лихоимцев сумма. Организатор операции, начальник Управления собственной безопасности МВД Константин Ромадоновский, назвал более 3 млн. долларов. На следующий день один из его подчиненных «скостил» сумму аккурат на миллион. Ранее «Интерфакс» поразил воображение граждан информацией об изъятом вдобавок золотом унитазе, в который, надо понимать, «оборотни» испражнялись. Ссылку вновь выдала «собственная безопасность».

Но не будем слишком придирчивы к цифрам даже с погрешностью в миллионы баксов. Главное – они возвращены в казну и наверняка уже работают на отечественную экономику. Сложнее с золотыми унитазами. Их судьбу так выяснить и не удалось.

Организаторы кампании, скорее всего, уже сотню раз пожалели о широкой огласке дела «оборотней». Ведь информация, обрушившиаяся на россиян, дала повод для многих вопросов. Банальности, типа незадачливого начальства, проморгавшего «оборотней» с их забугорной недвижимостью, миллионами долларов и золотыми толчками, явно не в счет. Небывалое обогащение подозреваемых шло, надо понимать, не один день. Но этим не удивишь.

Примеры роскошных квартир и не менее роскошных авто у наших «силовиков» так многочисленны, что от них уже не вздрагивают. Как и от коррупции в стройных рядах от постового и участкового до самого «верха». Поразительные вопросы задали сами обличители «оборотней». К примеру, Константин Ромадоновский еще в прошлом году гзаявил в интервью «МК» о банде численностью в 30 «оборотней», и о том, что… «зло могло вершиться только под прикрытием высоких чинов». Надо только выяснить их имена. Прошло полтора года, а ответа, куда же сгинули остальные «оборотни» и где обитают высокие покровители, общество так и не получило. Читаем информацию ГУСБ МВД. Из нее следует, что задержанные офицеры МУРа «подбрасывали потерпевшим оружие и наркотики, а затем вымогали деньги за прекращение уголовных дел». Звучит эффектно. А вот, с профессиональной точки зрения, изложено не очень. Для этого надо просто бегло прочитать Уголовно - процессуальный кодекс. Согласно статье 213 данного уложения, возбужденное уголовное дело прекращается не оперативным работником, а исключительно следователем. Но и это не все. Далее дело поступает на проверку в прокуратуру, где ее сотрудники обязаны проверить законность прекращения дела, и если вдруг не найдутся достаточные для того основания, то дело возбуждается вновь. Значит, можно предположить, что сотрудники МУРа, бравшие взятки «за прекращение дел», делились ими со следователями и прокурорами, прекращавшими дела. В противном случае обвинение в адрес «оборотней» высосано из пальца. Но ни следователей, ни прокуроров-взяткоимцев в нашумевшем деле так за полтора года и не появилось. По какой тогда секретной схеме «оборотни» творили беспредел с освобождениями и прекращениями дел, ведомо только одному Константину Ромадоновскому и его зорким подчиненным.

Остались вопросы и о сроках проведения следствия. Казалось, при таких «кураторах» и небывалой общественной значимости на изобличение предателей в милицейских рядах будут брошены лучшие силы, и оно пойдет рекордными темпами. Затем показательный суд над зарвавшимися правоохранителями без оглядки на должности и звания. И дело не в желании мести. Ведь с детства нам втолковали: сила наказания не в его суровости, а в неотвратимости. Но прошел год, начался другой, а информация о ходе расследования стала помаленьку затихать, а затем и вовсе сошла на нет. Что-то удалось узнать из Интернета, что-то со слов знакомых правоохранителей. Дело несколько раз продляли, меру пресечения «оборотням» не поменяли. Словом, началась типичная следственная тягомотина с непредсказуемым финалом. Специалисты в таких случаях особых перспектив не видят – свидетели утрачивают свой пыл, а концы потихоньку уходят в воду. Особенно если речь идет об экономических преступлениях. Тем более если громко объявленная борьба с ними заглохла.

А вот те, благодаря кому народ узнал правду об «оборотнях», круто изменили свою судьбу. Конечно же, в лучшую сторону. К примеру, Борис Грызлов сменил хлопотное кресло руководителя МВД на более устойчивое и почетное спикера российского парламента. Не забыт и генерал Константин Ромадоновский. В одной из газет даже отмечено его боярское происхождение. Не обделена и партия, гене6рирующая борцов с коррупцией: «Единая Россия» во главе с вождем Грызловым одержала победу на выборах в Госдуму, а краткая история обезвреживания «оборотней» заняла видное место на партийном сайте.

Вот только на фоне развернувшейся борьбы как-то подзабыли о самих правоохранительных органах, особенно о милиции. Вряд ли проведенная кампания что-то изменила в ее работе. Разве что злости добавила простому «менту». Кому же хочется, чтобы теперь его снимали видеокамерой, а пленку с записью отправляли в адрес самого министра. Пусть и бывшего.

В.Долгих





Сайт создан в системе uCoz