Шаги командора

какие депутаты и мэр нужны северчанам

Предстоящие выборы местной власти в закрытом Северске находятся как бы в тени томских. Здесь, по общему мнению, страстей не увидеть – осиновую партию разыграют находящиеся сегодня у власти силы еще до судьбоносного октября. И сенсации не быть. Вот только казалось бы, прописные и очень уж предсказуемые события порой уступают место событиям из категории малопредсказуемых.

О перспективах северского волеизъявления мы беседуем с депутатом Государственной Думы Томской области Владимиром Долгих.

Есть ли особенности в проведении выборов в Северске?

Такая специфика существует уже много лет. У власти в городе находится большая группа людей, объединенных в союз еще со славных комсомольских времен. Ведь как было: "покрутился" после института пару годков на производстве, "засветился" как инициативный общественник, и, глядишь, - освобожденная комсомольская работа. А затем - как себя покажешь. Хорошо – дорога в горком КПСС или в парткомы СХК или «Химстроя». Чуть хуже – опять на производство, но уже с портфелем товарища начальника или в исполком. Еще хуже – в профсоюз. Ну а если совсем плохо, то туда, откуда пришел. И вот эта группа формировалась и цементировалась годами.

А как же «ветры перемен»?

Они их не коснулись. Горком и исполком потихоньку - полегоньку переселили в администрацию города. Мест там хватило всем – и самим бывшим функционерам, и чадам их, и домочадцам. Судите сами: первый заместитель мэра Евгений Николаев – бывший работник горкома КПСС, здесь же трудился и другой заместитель северского градоначальника – Олег Медведев. Николай Мурин, управделами мэрии, имеет за плечами профсоюзное прошлое. И так далее. Нечто подобное мы видим и на Сибирском химическом комбинате. Во многом фиаско и Валерия Ларина, и Владимира Шидловского заключалась именно в том, что они не учли подобный «кадровый» расклад и проиграли тактические битвы северской бюрократии, отторгшей "чужаков"..

Каково место в системе власти бессменного Николая Кузьменко?

Николай Иванович у власти уже аккурат двадцать один год. В отличие от «варягов-руководителей» СХК он-то как раз прошел все ступени северской карьерной лестницы: был директором РМЗ СХК, затем - председателем горисполкома и, наконец, возглавил город. Справедливости ради нужно заметить, что Северск под его руководством преодолел без видимых конфликтов все катаклизмы прошедшего времени. И, как результат, приобрел имидж такого небольшого, чистенького, культурного города. В том числе безопасного для проживания. Удалось Николаю Кузьменко и сплотить северскую элиту, сделав основной упор на ее партийно-комсомольском прошлом. Чудно все сложилось и при формировании депутатского корпуса. Списки кандидатов на высокое звание народного избранника вначале обсуждаются в высоких кабинетах и только затем предлагаются электорату. Так что чужие здесь не ходят.

Рразве есть большая беда в таком механизме формирования власти?

Был бы результат. А вот его-то и нет. Бюджет города, несмотря на его гигантские суммы, откровенно проедается. Не помогла ни инвестиционно- офшорная зона, ни «сладкие» кредиты под смехотворные проценты и без оных. Муниципальные предприятия дышат на ладан, и ничто не поможет оздоровить большинство из них. Вопреки многочисленным заявлениям о социальной направленности северского бюджета, мы имеем серьезные проблемы и в медицине, и в образовании, и в социальной работе. Ведь до чегодошло – стали мы героями сюжета на Первом канале, показавшего во всей красе нищету северской медицины. На бок заваливаются реформы ЖКХ, спорт и физкультура, безопасность северчан. Жилищный фонд ветшает, канализационные системы требуют срочного ремонта. Ведь даже подумать страшно – городские стоки очищаются только механически. Остальное сбрасывается в Томь. Вот и получается – в жаркую погоду на пляж лучше ни-ни. Много вопросов и по безопасности. Реальностью стали преступные группы, сферы влияния, рост убийств, поджоги машин - и это только на один небольшой "закрытый" Северск.

Где же выход?

Видимо, в начале надо осознать то положение, в котором город оказался. Дать оценку и администрации, и депутатскому корпусу. Причем персональную оценку. Поднять документы посмотреть, как голосовали народные избранники: кто ратовал за повышение цен на ЖКХ, за инвестиционные кредиты, как ездили с умилением в Ювалу и смотрели на чудо-свиней. Думается, для тех, кто «кивал» все пять лет, дорога в депутаты должна быть закрыта.

Главное сегодня – избежать давления на избирателей всей этой партийно-комсомольской машины. Особенно на Сибхимкомбинате. До людей надо донести, что бояться за неправильный, по мнению властей, поданный голос не стоит. Не нужно верить всему, что будут трубить про неугодных кандидатов подконтрольные власти СМИ. Надо задуматься о будущем и понять, что поддержка Росатома уже мало что значит. Судите сами – МОКС завод заморожен, об АЭС речь идет только в отдаленно-голубоватой перспективе, а реакторы вместе с судьбоносной программой ВОУ-НОУ завершают работу уже через несколько лет. Других мощностей как в городе, так и на СХК пока не видно, а Росатом будущее Северска заботит мало. Более того, это ведомство проводит в отношении закрытых территорий откровенно колониальную политику. Почему, к примеру, расчеты по контрактам работ, выполненных Сибирским химическим комбинатом, проходят крайне неравномерно. И почему мы должны кормить разных посредников типа «Техснабэкспорта»? И где, наконец, программа развития Сибхимкомбината? Где программа развития Северска, вывода из кризиса ЖКХ, модернизации жилого фонда, обновления всей городской инфраструктуры? Следовательно, и будущий градоначальник, и депутаты должны быть не из сословия временщиков и соглашателей, статистов или массовки, а людьми с независимым мышлением и высоким чувством ответственности за город и будущие его жителей.

Какие качества нужны новому составу депутатов?

Перед новым депутатским корпусом задачи будут стоять более сложные. Это связано с переходным периодом в бюджетных отношениях между Северском и областью. Возможно какое-то снижение нормативов по социалке, где-то возникнет дефицит финнсовых средств. Значит, и при утверждении городского бюджета, и при контроле над его расходами следует быть более компетентными. И, конечно же, принципиальными. Не вижу панацеи в обилии предпринимателей с депутатскими мандатами. В Северске они чуть другие. Их мало заботят городские проблемы. . Они очень слабо отзываются на призывы о спонсорстве. Да и вклад их в казну крайне мал. На мой взгляд, их может «взбодрить» участие в жизни города томского капитала и инвестиций из других территорий. А главное, новым северским депутатам придется выбирать управляющего городом - это новая должность, предусмотренная Уставом Северска. Здесь схлестнутся интересы областной администрации, СХК и старой северской элиты. Думаю, если Николай Кузьменко станет главой местного самоуправления, он поведет свою игру и будет проводить на эту должность своего первого заместителя Николаева.

В собрании народных представителей Северска традиционно сильны позиции коммунистов. Могут ли измениться политические предпочтения северчан?

Я считаю, что коммунисты не пользуются особыми симпатиями в Северске, как, впрочем, и другие партии. Недаром при обсуждении Устава города тема выборов по партийным спискам была быстро закрыта - она оказалась никому не интересной. Лично я считаю, что депутатов нужно выбирать не по партийному признаком, а по отметинам профессионализма. Главное, чтобы этот выбор был выгоден городу.

Готовитесь ли сами принять участие в осенних выборах в Северске?

Готовлюсь.

«Томский вестник» №92 26 мая 2005г.

Сайт создан в системе uCoz