Опоздали…

11 мая конкурсная комиссия Росатома наконец то определилась с кандидатурой генерального директора Сибхимкомбината. Им стал начальник управления атомного ведомства Владимир Короткевич. До «московской строки» вся его трудовая деятельность прошла на Сибирском химическом комбинате – от инженера – технолога до первого заместителя генерального директора. Еще в 2000 году тогдашний руководитель комбината Геннадий Хандорин при поддержке областных властей рекомендовал Минатому его кандидатуру как вполне достойную смену. Но Евгений Адамов прислал в Северск Валерия Ларина. Томичам же тогда разъяснили, что опыта Владимира Михайловича явно не хватает по выводу СХК из кризиса, в котором по мнению столичного руководства, предприятие и оказалось. Сделать это и поручили бывшему директору Приаргунского горно-металлургического комбината Валерию Ларину. На комбинат спустилось время варягов. Но пребывание Ларина на СХК длилось на редкость непродолжительно. Северчанам Валерий Константинович запомнился повышениями зарплаты комбинатовцам, открытым и прямым характером, командой кризисных управленцев и диковинным автомобилем «Хаммер». Остались в памяти и войны с городской властью. В первую очередь за своевременную оплату тепла и электроэнергию городскими потребителями. Но грянула смена в верхах Минатома – на смену Евгению Адамову пришел Александр Румянцев. И Валерию Ларину, который особо то и не скрывал свою принадлежность к «адамовской» команде пришлось паковать чемоданы. Какой-то новой должности в системе Минатома он так и не дождался и ушел в «свободное плавание». На смену ему Александр Румянцев привез уже «своего человека» - тогдашнего начальника департамента ядерно-топливного цикла Владимира Шидловского. Любопытно, что в отставке Валерия Ларина Владимир Владиславович сыграл далеко не последнюю роль. Злые языки не раз утверждали, что именно возглавляемый Шидловским департамент явно не в пользу СХК распределял загрузку разделительных мощностей. В результате производственные показатели комбината «пели романсы». Сам же Валерий Ларин нередко называл своего оппонента «страшным человеком».

Поэтому назначение Владимира Короткевича руководителем департамента на СХК восприняли с энтузиазмом. Мол, он родное предприятие без пригляда не оставит. Деятельность же Владимира Шидловского оценивалась в первую очередь настороженно. Зарплату как предыдущий генерал не повышал, пугал время от времени то акционированием, то сокращениями, в коллективы ходил редко, да и жизнь Северска ему все больше была в диковинку. В общем не наш человек.

Будущий конкурс на замещение должности еще несколько месяцев назад мало кого волновал и рассматривался для Владимира Шидловского как пустая формальность. Но уже в начале марта страсти перехлестнулись через край. О своем желании вернуться в Северск заявил Владимир Короткевич. Тут же заговорили о желании руководства Росатома именно его видеть на посту генерального. Почему вдруг Александр Румянцев решил сдать своего бывшего фаворита вряд ли что скажет. По одной из версий московская должность Владимира Короткевича очень понадобилась тамошнему окружению. И не случайно стоимость программы ВОУ-НОУ, которую осваивают предприятия Управления и только по приблизительным оценкам составляет 15 млрд. долларов. Работает Управление по разделительному производству с его почти 150% рентабельностью, по выводу из эксплуатации отслуживших свое реакторов и строительства вместо них ТЭЦ. Ведь только СХК и только в ближайшее время должны получить от США около 300 млн. долларов. А опять же американские вложения на безопасность, на которых «погорел» бывший атомный министр! Словом, клондайк и только. Особенно на фоне стагнирующей российской экономики. Такие деньги без должного «пригляда» оставлять просто нельзя. А сибиряк Владимир Короткевич вряд ли подходил для подобной работы. Или не захотел ее делать. Вот и вспомнили пресс конференции трехлетней давности. С дежурными словами Александра Румянцева «вернуть Короткевича обратно, пусть только опыта наберется». Получилось как в хорошем и добром фильме о заботливых начальниках и целеустремленных подчиненных.

А вот с Владимиром Шидловским получилось чуть хуже. По слухам тому намекнули на «Маяк», что в городе Озерске. И родом, мол оттуда, и предприятие почти что близнец. Но при условии невыставления кандидатуры на конкурс. Наверняка, вспомнив как обошлись в свое время в атомном ведомстве с Валерием Лариным, Шидловский катышек под наперстком искать не стал и вместо этого открыл забрало. Дальше получилось по – нашенски. Главный конкурент Владимир Короткевич тут же оценил деятельность СХК как не самую лучшую, вменив директору рост кредиторского портфеля, удорожания продукции и еще много всякого и диковинного. Диковинного от того, что широкая общественность располагала знаниями об экономике СХК скудными и противоречивыми. Теперь надо понимать знаем все.

Шидловский же в свою очередь в долгу не остался и обратился к истории. Он инкримировал Владимиру Михайловичу события апреля 1993 года на радио - химическом заводе и скандал вокруг ТНХК. И свет увидела настоящая война за кресло с неизменным нажиманием многочисленных «кнопок влияния» и публикациями в СМИ. Теперь Владимир Шидловский вместе с командой пакует чемоданы с неясной перспективой, а Владимир Короткевич ждет приказа дабы отбыть в Северск. В истории СХК и Северска открывается новая страница. Правда с почти с пятилетнем опозданием.

Порой складывалось впечатление что Росатом просто упустил ситуацию из под контроля, а обещанный еще на первую декаду апреля конкурс все откладывался и откладывался. И теперь наконец-то завершился.

В. Долгих

 


Сайт создан в системе uCoz