Курортный сезон

Дорога в Кисловодск проста и доступна. Курортнику мытарства «песенного мальчика», так желающего достигнуть Тамбова, явно нипочем. Летят туда самолеты, и едут поезда! Не нравится – путешествуй от Москвы автобусом. Комфорта, конечно же, минимум, но в цене и времени выигрыш налицо. Но порой в здоровый прагматизм вплетаются нюансы. К примеру, опять же из родной столицы поездом можно ехать и через территорию дружественной нам Украины, а можно и минуя ее. Первый вариант значительно дешевле. Так, для купейного вагона выигрыш составляет почти тысячу «целковых». Сумма, согласитесь, немалая, но народ идет на, казалось бы, логичный шаг с опаской да с оглядкой. Виной тому «пограничные страдания». Сколько душераздирающих историй пришлось выслушать за время дороги под неторопливый стук вагонных колес! Первое впечатление – вернулось Гуляй-поле эпохи гражданской, а лихого махновца с шашкой в бекеше сменила ненасытная сопредельная таможня!

А вот и история. Заходит в купе таможенник и вежливо так интересуется: «Есть ли валюта и в каком количестве?». Затем протягивает голубенькие листочки декларации и просит подтвердить письменно. Бьюсь об заклад, большинство пассажиров никогда не видели подобных «загогулин», как и самого представителя самостийной власти. А тут еще просят поторапливаться с заполнением, поезд стоит на станции всего-то около часа, и по нормативам на одного пассажира отведена всего-то одна минута. Что второпях пишет глотающий уже в мыслях из источника соотечественник неведомо. Ведомо только, что порой его каракули идут вразрез с таможенным кодексом Украины. А то что не записано, а при досмотре обнаружено тут же конфисковывается в доход самостийности. Вот и «подлетает» россиянин где на пять, а где и десять тысяч. Рассказывают и о более «крутых» залетах. Потому совет. При пересечении границы требуйте декларацию и пишите туда все до копейки и вдобавок с перечнем ценных вещей с печатью таможенника и лучше в двух экземплярах.

Не жалуют на таможне и «своих». Правда действо идет уже по другому сценарию – раз покидаешь страну покажи декларацию. Как правило, в спешке отъезда о ней часто забывают. Результат тот же. На первый взгляд лихоимство и только. В чей только адрес не несутся проклятья – и в злыдней – таможенников, и в «оранжевую республику», и даже ее вороватого руководства. Прежнего и нынешнего. Достается в проклятиях и «американской руке». А вот об истинных виновниках наших бед то ли не догадываемся, то ли молчим из солидарности и боязни. Что мешает, однако этим самым нашим, пусть в виде МИДа или «путейского ведомства», разместить инструкции при пересечении границы транзитными пассажирами, остается только догадываться. Подобных документов как ни старался так и не нашел ни на Курском вокзале Москвы, ни в самом поезде, ни на вокзалах Кавказских минеральных вод. Единственное о чем говорят много и доступно так это о терроризме. Памятки по уже набившему оскомину явлению висят в любых видах и на самых интересных местах – со зверскими лицами лихоимца и без оных. Нет, конечно же какие-то документы по пересечению границы все же пылятся на стендах, но что-то разобрать в чересчур убористом тексте очень даже сложно. Уже вернувшись «полез» в Интернет, где с преогромным трудом и удалось обнаружить подобный инструктаж. Еще одним проявлением государственной заботы о своих подданных никого не удивишь.

Но вот мы в Кисловодске, «курортная сага» которого насчитывает уже больше двух веков. Кто только не почтил своим внимание это «райское место». Сразу у вокзала – дача великого Шаляпина, спустился чуть вниз в город – мемориальные доски в память поправлявшими здесь здоровье Маяковского и Есенина. Выше, в горы – «тропа Косыгина». В годы минувшей войны Кисловодск стал городом – госпиталем, под которые и пошли тогдашние санатории. Не случайно одна из улиц города носит имя Героев-медиков. Гордость за подвиг врачей войны соседствует с недоумением почему столь трепетного отношения к людям этой профессии не очень практикуется в других городах и весях. Неужели не заслужили? Или забыли второпях. Но история для кисловодчан остается такой как она и была. Мероприятия в память о белом адмирале Колчаке соседствует с памятниками следователю ЧК и главе местного ревкома. Остался на своем месте и Феликс Дзержинский. В самом начале проспекта его имени. Сделали власти и еще один важный шаг в попытке примирить историю. Улицы Кисловодска носят как бы два названия – официальное и историческое. О чем и свидетельствуют со вкусом выполненные вывески. Тот же проспект Дзержинского, а чуть ниже надпись Ребровская. Улица Ленина – Георгиевская, Мира – Воронцовская, Курортный проспект – Тополиная. Мило и со вкусом.

Основа городской экономики – санатории. Их в Кисловодске великое множество. Целебный нарзан, легкий, прозрачный и небывало чистый воздух вкупе с высокогорьем образуют уникальные условия по лечебному влиянию на человеческий организм. «Темная сторона» начала 90-х годов прошлого столетия, вызванная событиями в Чечне и упадком экономики судя по-всему остались позади. Выжить смогли почти все, хотя и сегодня печальные остовы запущенных зданий некогда блестящих санаториев или брошенный в предгорьях Малого Седла «долгострой» говорят о явно не лучших годах всероссийской здравницы. А в остальном кипит жизнь! Даже в межсезонье здравницы заполнены «под завязку», а на тропах терренкура и в питьевых галереях самый настоящий аншлаг. Ничего не поделаешь – люди поняли цену своему здоровью. Цену в самом прямом смысле слова – в звонкой монете. Повернулись лицом к отдыху и ведомства, и отдельные предприятия. Наш Сибирский Химический комбинат облюбовал к примеру санаторий «Джинал» и на прогулках порой встречаешь земляков. На вершине Малого Седла, за тысячи километров от Северска такие встречи очень приятны.

Порой стремление могущественного ведомства сделать место отдыха своей визитной карточкой предстает во всей иногда и вычурной красе. Помпезный «Факел» с псевдо портиками под античность кубанского «Трансгаза». Или «разноцветье» корпусов «Долины нарзанов» прямо над рельсами вокзала. Сразу угадываешь владельца – «Российские железные дороги». Но хорошо еще обосновались на пару десятков метров выше от лязга и поездного гула. В Ессентуках ухитрились разместить подобную здравницу прямо на путях. Как склад какой-нибудь или депо – весь быт отдыхающих как на ладони и прямо из окна проносящейся электрички! А вот в Газпроме к выбору площадки подошли более внимательно и их «Жемчужина Кавказа» приютилась на приличной площади аккурат у входа в курортный парк.

Но санаторий показывает не только благополучие хозяина, кем бы он не был. В нем как в зеркале и картина упадка. Такова здравница Министерства обороны России. Куда ни кинь – гуляет запустение и только некогда упитанные кошки стаей бросающихся за куском хлеба говорят, что здесь когда-то ступала нога отдыхающего. Об отношении Минобороны свидетельствует хотя бы тот факт, что одна столовая вместе с корпусом признана аварийной, а другую вот уже третий год всей мощью Вооруженных Сил никак не можем запустить в эксплуатацию! Печально, тем более, что Кисловодский санаторий – это еще и живая история, где отдыхали Георгий Жуков, Климент Ворошилов и многие другие военачальники. Это вдобавок и один из немногих санаторий имеющий статус клинического. Но у нынешних полководцев от медицины наверняка другие взгляды на оздоровление российского воинства.

Полная противоположность – «Россия» внутренних войск. Добротный многоэтажный корпус с бассейном, чуткий и квалифицированный персонал, ухоженная территория, спортивные площадки, прекрасная лечебная база. Что еще надо для полноценного отдыха?

Начал посматривать в сторону российских курортов и люд обеспеченный. Одним из первых это сделал небезызвестный Владимир Брынцалов. Вот ведь действительно хочешь быть олигархом – предугадывай будущее! Во время «курортного кризиса» начала 90-х приобрел и по слухам довольно дешево наш фармкороль бывший особняк Матильды Кшесинской. Дачка хоть и представляла историческую ценность, но больше напоминала наш ресторан «Сибирь». Запустение и голые стены! После изрядного вложения олигархом добытых надо понимать величайшим трудом средств особняк на пригорке заблистал! И теперь ни одна экскурсия не проходит мимо. Вот только внутрь, за добротный каменный забор постороннему взору не добраться. Новым хозяевам больше по нраву покой и тишина. Тем же кому недвижимость или не под силу, или без надобности для курса лечения санаторий найдется всегда.

Разброс цен и перечень услуг сегодня в Кисловодске самый что ни на есть дифференцированный. От 19 тысяч рублей за одноместный номер в санатории имени Семашко до 100 тысяч и более за апартаменты в «Красных Камнях» или «Луче». Но звонкая цена не всегда пропорциональна хорошему отдыху. Стремление «ободрать» доверчивого отдыхающего по-видимому для местных аборигенов дело привычное. В том же «Луче» номер из одной комнате, правда с балконом и вдобавок со следами недавнего ремонта идет уже как «улучшенный». То бишь на 5-6 тысяч дороже. Туда же, где «улучшение» еще впереди лучше не селиться – обшарпанный паркет, свисающие обои и амбре из санузла вкупе с небывалой гаммой красок лампового телевизора станут неизменными спутниками вашего отдыха. Но и они останутся не единственными. Местная пресса опубликовала выдержки из акта проверки «Луча» высокими ревизорами. Как, мол, кормят отдыхающих, чем лечат? Если верить акту кормят образом наихудшим, а лечат не в пример дорого. Схемы же увода денежных средств тамошними начальниками оригинальностью не отличаются. Вновь невнятные фирмы и фирмочки, которые при первом появлении проверяющих исчезают в небытие.

А вот политическую жизнь спокойной и размеренной как у рекламных новозеландских сыроделов назвать трудно. Скандал на Кавминводах следует за скандалом. На сей раз «героем дня» стал мэр Пятигорска Владимир Шестопалов. Едва победив на выборах, он первым делом окунулся в дела прежней власти. И как выяснил дела ее порой подменялись делишками. Да к тому же и в нарушение действующего уголовного уложения. Лихоимство по-мнению градоначальника творилось все больше в приватизационном процессе. Учитывая же «курортную составляющую», когда и земля, и движимое вместе с недвижимым имуществом явно дороже, чем к примеру на сибирских просторах сумма умыкнутого предыдущей властной команды уложилось аккурат в один миллиард целковых. О чем и сообщил Владимир Шестопалов в открытом письме на имя Президента всех россиян Владимира Путина. Не исключено, что пером мэра-правдолюбца вели сомнения. Ведь обвиняемый им предыдущий градоначальник ушел не на клубничную грядку или во вновь созданный ООО с 100% капиталом ближайших родственников. Юрий Васильев сегодня депутат Государственной Думы России, член фракции «Единой России» и председатель комитета по бюджету и финансам. Нам же незнакомым с политическим раскладом в кругах высоких и неведанных остается только гадать – чем же сразил эти самые круги мэр хоть и курортного, но по российским меркам заштатного городка. И с чего вдруг получил столь ключевую должность. Ну, а в борьбе Владимира Шестопалова скорее всего проиграет он сам. Во всяком случае прокуратура и края, и города в единодушном порыве взялись за проверку вверенного мэру народного имущества. И по заявлениям прокурора города Пятигорска Георгия Гехфенбаума уже что-то нашли.

Но даже такие всплески общественно-политической активности вряд ли занимают отдыхающих. Солнце яркое, нарзан в изобилии, воздух словно пьешь. А что еще надо для полноценного отдыха!?

В.Долгих

"МК в Томске" №20 (412), май 2005г

Сайт создан в системе uCoz