Горим, брат, горим!

$События и нравы «безопасного» Северска

Вопреки расхожим мнениям о повышенной безопасности закрытых городов, криминальная картина Северска мало чем отличается от томской. Весь джентельменский набор, начиная с умышленных убийств и кончая мелким хулиганством, налицо. Не остался Северск и без преступности организованной. Более того – сегодня эта преступность поднимает голову.

История и молодежь
История оргпреступности Северска уходит еще в года послеперестроечные. Как легенду передают из уст в уста клички Рашида, Сита, Налима, Осипа и ряда других. Закрытость города все же сыграла свою роль: «преступная поросль» получилась то ли калибром мелка, то ли положением. Поэтому в прибандиченных кругах Томска и прилегающих территорий северских бандитов называли не братвой, а «ботвой». Хотя по делам даже «ботва» порой давала жару.

Затем годы взяли свое, ветераны потянулись кто в мир иной, кто в бизнес легальный, а один, удивив всех, подался в края дальние и неведанные - в иностранный легион.

Молодежь, пришедшая на смену ветеранам, оказалась шустрая. По данным правоохранительных органов в городе сегодня действует как минимум три преступных группировки. С «фамилиями, именами, явками» предводителей. Тривиальным кличкам они (в большинстве) предпочитают имена и фамилии, данные мамами и папами. (Почти как в старом бестселлере «Джентльмены удачи»: его герои, если кто помнит, тоже перешли к родным именам от благоприобретенных). А вот их деяния их рук мало подходят к гражданским именам.

В стиле Чикаго
Достаточно взглянуть на статистику. К примеру, поджоги личного транспорта или приведение его в негодность иными способами. В недалеком 2002 году в местном УВД зафиксировали19 поджогов и девять повреждений. Согласитесь, не мало. Следующий год ознаменовался значительным снижением: заревом полыхнули шесть «железных коней», а приведено в негодность иными, но явно криминальными методами в три раза меньше.

Казалось, победа над злом близка. Но весна этого года стала «ледяным душем» для северской власти и местных правоохранителей. С 21 марта на улицах города было сожжено 7 автомобилей. Причем 4 из них аккурат накануне и в дни празднования юбилея Победы.

Колоритен и состав пострадавших. Среди них оказался отпрыск северского градоначальника. Его сравнительно новую «Тойоту» стоимостью, по слухам, 11 тысяч долларов после огня отдали на авторазбор. С «криминальным беспределом», однако, этот случай мало кто связывает. Просто «Тойота» оказалась не в том месте и не в то время – рядом с автомобилем, на который, собственно, лихоимцы покушались. Здесь же канула в пламени еще одна единица автотранспорта.

Словом, получилась «ночь автомобильных огней» по Северску. Чего здесь больше – Чикаго в стиле великой депрессии и «сухого закона» или режимного города с атомным сердцем? - судить власти и правоохранительным органам.

Правоохранительный размах
Подобный щелчок под нос оказался явно не по нраву и власти, и правоохранителям. Ночью личный состав северской милиции подняли по тревоге. Расследование, на которое тут же УВД бросило все возможные силы, дополнили два (в один день!) совещания у главы города. Получилось эффектно – патрули ГИБДД на перекрестках с личным оружием, оперативный состав – по своим направлениям и связям, начальство в кабинетах до самой утренней зари. Результат активности, правда, был обратен размаху. Криминал в ту ночь «ушел на дно». Не обошлось и без злословий: мол, тот бы «размах» всегда, и сын градоначальника Влад Кузьменко продолжал бы, выражаясь рекламным слоганом японской компании, «управлять мечтой» и дальше.

Если отвлечься от желчи, то в людских пересудах есть своя соль. Не секрет, что подобные преступления в городе расследовались ранее из рук вон плохо. В том же 2002 году ни один из лихоимцев так и не был обнаружен. На сегодня в северском суде на рассмотрении всего одно дело такого рода. Читаешь жалобы «терпил» и недоумеваешь: с каких персонажей пишет «писательская артель» чтиво об опасной и трудной работе следователей и прокуроров? Во всяком случае, написано явно не с «заколючинских» правоохранителей.

Преступники тем временем действуют наглеют. Вот фрагмент одного заявления: «…в салоне автомобиля обнаружен топор, оставленный посторонним лицом, этот факт я расцениваю, как предупреждение». («Бумер» этого предпринимателя порубили этим самым топором еще в октябре 2003 года. Преступление до настоящего времени не раскрыто).

Еще цитата: «Ранее мною подавалась заявление в УВД г.Северска. Ответ из УВД был дан спустя два месяца устно по телефону о том, что дело приостановлено за отсутствием улик». После повторного вмешательства милицейские вести оказались более оптимистичными: «…в ходе осмотра места происшествия изъяты три следа пальцев рук, принадлежность которых в настоящий момент не определена». Уже второй год определяют…

«Общебит»
Нередко местом разбора становится северский общепит. 7 мая возле ресторана, расположенного в кинотеатре «Россия», произошел конфликт между частным охранным предприятием и группой лиц. Причину его еще предстоит выяснить, но, по мнению прокуратуры, УВД здесь оказалось явно не на высоте. Иначе как можно расценить факт, что участники драки после прибытия на место конфликта милицейского патруля и соответствующего разбирательства оказались вдруг на свободе? Мол, на месте достигнуты мир и взаимопонимание.

(Как нам сообщил прокурор Северска Игорь кошель, в адрес милиционеров-«миротворцев направлено соответствующее представление. Куда пошли после конфликта его участники (зализывать раны или жечь машины из здорового чувства мести) предстоит выяснить следствию. Для работы есть все необходимые заявления, один из предполагаемых заводил арестован и водворен сначала в местное КПЗ, а затем в СИЗО).

Вообще события в северских точках «общебита» порой разворачиваются со страстью небывалой/ Вот фрагмент описания одного из них дознавателем северского УВД Н.Токаревой, безрезультатно пытавшейся найти причинителя «среднего вреда здоровью» одной из посетительниц заведения.

Итак, цитата: «После того как он повторил попытку два раза, он отпустил ее руку, и она на мгновение села на стул, а затем сразу привстала со стула и, сделав шаг в его сторону, зацепилась ногой о выступ уголка контролера, упала на бетонный пол».

От себя можно добавить - своеобразный «тур вальса» с пострадавшей исполнял, если верить явно не лишенной творческого дара дознавательнише, один из работников заведения. Таковы времена, таковы нравы.

Глубокие причины
Думается, что нравы эти имеют глубокие причины. И преобладает одна – криминал в закрытом городе начал поднимать голову. Находящийся у него под контролем наркотики, проституция и частично риэлторство уже должный «прокорм» не обеспечивает. Так почему не вспомнить о былом, когда 500 рублей с «точки» в день было обыденным явлением? Знакомый предприниматель, к примеру, отделался 2 тысячами «зеленых» за три десятка торговых палаток, киосков и павильонов. (В качестве препона новоявленным рэкетирам стали набравшие силы охранные предприятия. Значит «ату» и их).

Резонен вопрос – как на закрытой территории возможны подобные явления? К сожалению, возможны. Термин «закрытая территория» уже утратил свой всемогущий смысл. Проживать сегодня в ЗАТО могут и бомжи, и рецидивисты, и вожди преступных группировок. Даже если ты вернулся после многолетней отсидки в местах не столь отдаленных. Они-то и являются цементирующей силой новых сообществ.

Впрочем, на криминальном поле ЗАТО действительно появилось племя младое и незнакомое и еще очень непокорное. Авторитеты, даже преступные, уже не в почете. И как результат местному «положенцу» прямо в кафе попросту «начистили лицо». Исключительно за грубое отношение к слабому полу. То же самое, но чуть позже сделали и одному из офицеров уголовного розыска УВД.

Еще в «узком» пространстве, которым Северск является, не только легче ловить преступников, но и самим же преступникам организовываться. Да и знают люди здесь друг друга сызмальства и младых ногтей. Вот и оказываются по разную сторону УК опер УГРО и бандит, которые выросли в одной школе и ходили в один спортклуб. И что перевесит у них – служба или узы детства - остается только догадываться. «Ротации» правоохранительных кадров из других городов и весей разбиваются тут же об квартирный дефицит.

А еще есть небывалая безработица и такой же уровень блата и кумовства во власти, пронизывающие все стороны местной жизни.

Поневоле приходит мысль: что же ярче горит сегодня - автомобили на улицах и во дворах или отжившие порядки патриархального «заколючья»?

Владимир Долгих

"Томские новости" №20, май 2005г.

Сайт создан в системе uCoz