Атомный гамбит

5 июня томскую землю посетил с блиц-визитом руководитель Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев. Северск и Томск стали частью чартерной поездки высокого чиновника по подведомственным территориям. Ранее он побывал в Снежинске и Озерске, где находится печально известный комбинат "Маяк".
В Северске Александр Румянцев представил коллективу Сибхимкомбината и общественности области нового генерального директора Владимира Короткевича. Тем самым и была поставлена точка в более чем трехмесячном периоде "безвременья" на одном из крупнейших предприятий отрасли. Осталось только ждать и догадываться, какими будут первые шаги нового атомного "генерала". Пока же ясно одно - новое назначение по нраву всем - и руководителю Агентства Александру Румянцеву, и губернатору Виктору Крессу, и спикеру Думы Борису Мальцеву. Как, впрочем, и многим работникам Сибхимкомбината.

Этот день мы приближали как могли

"Варяжский" период на Сибхимкомбинате начался в мае 2000 года. Именно тогда встал вопрос о замене бессменного генерального директора последних лет, легендарного "сибирского славного хана" Геннадия Хандорина. Сказывают, что собственно то его никто особо никуда не гнал. Просто захотелось вдруг Геннадию Петровичу в Москву - и семейные корни там образовались, и об обстановке чуть другой затосковал. Многолетнее директорствование на таком хозяйстве это даже не пуд соли умять! Это много круче! Нашлась и должность - председатель наблюдательного совета "Конверсбанка". Помнится, был когда-то такой специальный банк тогдашнего Минатома со счетами многомиллионными и иными заслуживающими уважения показателями. Исключительно в долларах США. Преемника Геннадий Хандорин пестовал долго, сначала присматривался, а затем стал потихоньку продвигать по служебной лестнице. Выбор умудренного жизнью "хана" пал на Владимира Короткевича. И не удивительно - Владимир Михайлович имел в трудовой биографии все необходимые отметки. Причем далеко не самые худшие. Судите сами - директором завода - был, комбинатовский комсомол - возглавлял, экономическим блоком уже всего СХК - командовал. Вышел Владимир Михайлович и с научной статью - буквально накануне закончил работу над докторской диссертацией. Иметь подобные заслуги, всего-то едва перешагнув возрастной "полтинник", мог далеко не каждый.
Но жалует царь, да не жалует псарь. На беду северчан у тогдашнего министра Евгения Адамова возникла "проблема Ларина". Засиделся, судя по -всему, в забайкальских копях в далеком Краснокаменске министерский фаворит Валерий Ларин. Пора возвращаться ближе к центру. А тут и вакансия в Северске открылась. В Москве, куда Валерий Константинович не прочь бы перебраться, наоборот было глухо. Тогда и предложили "северский вариант" - он согласился. А в Томск ушло письмо за подписью нынешнего швейцарского сидельца Адамова. Мол, рано еще Владимира Короткевича к самостоятельной работе допускать, ждите более опытного варяга. А Геннадий Хандорин тем временем убыл в первопрестольную.
Однако не долго пели томские соловьи для Валерия Ларина. Завоевав открытым характером, умением общаться, а самое главное - резким повышением зарплаты, любовь и уважение, он так и не смог вовремя распознать "аппаратной опасности". А она затаилась в партийно-комсомольском северском истеблишментеи, тогда элита и комбината, и города сплотилась вокруг через чур самостоятельного "варяга". Не нашел Валерий Ларин понимания и в области. Опять же по той же причине. Добавьте фронтам местным явную вражду со своим непосредственным минатомовским начальником Владимиром Шидловским и станет ясно - дни Валерия Константиновича в кресле руководителя СХК сочтены. Последней каплей стал выигрыш им выборов в Государственную Думу Томской области и попытку создать собственным политический блок. Даже название тогда придумали - "Промышленный". А тут еще и последняя традиционная опора подгнила - Адамов уступил место Александру Румянцеву. И началась "круговерть бюрократа" - комиссии, акты, претензии, скандал, отставка. Круговертью лично дирижировал Владимир Шидловский. Он то и сменил Валерия Ларина на директорском посту. А Владимира Короткевича, приехавший на "директорское представление" Александр Румянцев забрал с собой в Москву. Ведь после ухода Шидловского тогдашний департамент ядерно-топливного цикла остался без пригляда.
Но и нового директора век длился на редкость недолго. Всего-то чуть больше пары годков. Только в отличии от предшественника Владимир Владиславович "блокироваться" ни с кем не стал и повел чуть своеобразный образ жизни. Подобное вполне возможно при хороших московских корнях, но и они не выдержали. Теперь, если верить руководителю Федерального агентства Александру Румянцеву корабль под названием "Шидловский" ушел в автономное плавание. И уже без минатомовской поддержки. Не исключено, что Владимиру Владиславовичу в "атомных" кругах так и не простили борьбы в конкурсе на замещение должности генерального директора. Особенно с привлечением центральных СМИ.
А на смену ему с почти что с пятилетним опозданием прибыл умудренный опытом и нацеленный на успех Владимир Короткевич. Как всем нам сообщил губернатор Виктор Кресс - все эти годы областная власть только и делала, что принимала меры именно по такому исходу. Впрочем, сами меры Виктор Мельхиорович конкретизировать не стал. Да и необходимости такой не было - главное результат.

Большая стирка

Говорить, что подобная кадровая чехарда пошла на пользу Сибхимкомбинату, значит пойти против истины. В упрек команде Шидловского ставят ухудшение планово-экономических показателей и разбухший до небывалых пределов кредитный портфель. По словам Александра Румянцева "кредитный портфель СХК приблизился к финансовому обороту". Насколько справедлив высокий чиновник, судить сложно. Из-за небывалой секретности о работе СХК мы узнаем исключительно в периоды "кадровых свар". Тогда "завеса тьмы" падает подобно занавесу в оперном театре. Почему происходит сей катаклизм - то ли законы на этот период становятся либеральнее, то ли мнимая секретность есть просто дымовая завеса от общественного мнения так до конца и не ясно. Ясно только, что СХК ждут новые изменения. Наверняка многие обратили внимание на слова Владимира Короткевича о непринятии им джаза как хобби для руководителя. Ежели в число любителей этой музыки, родившейся в недрах угнетенной черной Америки он вдруг записал своего предшественника, то это далеко не так. Забугорному "Оловянному дирижаблю" Владимир Владиславович подпевал. И "В море ходят пароходы" вместе с "Синей птицей" квартетом затягивал, да в добавок и приплясывал. Не брезговал он и русской народной песней. Особенно в хорошей компании. Однако членам "джаз-бэнда" под руководством Владимира Шидловского все же предстоит задуматься над своим будущим. И принять сей шаг как закономерность. А разве по другому поступил Владимир Владиславович с "командой Ларина", пусть к музыке она испытывала много меньшую любовь?
Сказывал Владимир Короткевич и о предстоящей реформе управления. Известно и направление главного удара, которое не скрыть завуалированными "новыми структурами" и "дублирующими системами", которых "отродясь на СХК не было". Скорее всего он придется на нынешнего первого заместителя директора Валерия Мещерякова и возглавляемые им конторы по перспективному развитию комбината. Первый шаг новый генеральный директор уже сделал. 5 июня он прямо обвинил бывшее руководство в отсутствии хорошо сбалансированной программы развития. В свое время приводились и цифры - при потребностях в 1,5-2 млрд. руб. инвестиций СХК вкладывает от силы 800-900 млн. Да и то со скрипом. Но и эти средства, если верить новому "генералу", используются по принципу не в коня корм. Так широко рекламируемое производство трифторида азота оказалось через чур затратным, а получаемый продукт от мировых стандартов весьма далеким. Те же вопросы Владимир Михайлович задал и еще одной "инвестиционной гордости" комбината - производству гексафторфосфата лития. Претензии однако вряд ли обретут силу разорвавшейся бомбы - сдувшимися чудо - проектами комбината народ сегодня уже не удивишь. Достаточно вспомнить БОР-10, линию по производству китайской лапши или эмалированной посуды. Даже телевизоры и то пытались собирать!
Что же касается должностей, которых "никогда не было", то Владимир Михайлович скорее всего имел должность пресс-секретаря. Именно ее и занимает сейчас Елена Ульянова, супруга Владимира Шидловского. Поэтому стремления "новой метлы" действительно весьма предсказуемы. Скорее всего службу по связям с общественностью возглавит широко известный в журналистских кругах Сергей Захарков, а экономический блок Татьяна Конькова, заместитель генерального директора СХК времен Валерия Ларина, а ныне начальник одного из управлений областной администрации.
Итак, Сибирский химический комбинат вроде как обрел кадровую стабильность. Теперь Владимир Короткевич получил полный "карт-бланш", причем во всех мыслимых и немыслимых структурах.
Вот только вопрос "Кто Вы, товарищ Короткевич!", но уже после московской трехлетней стажировки все же остается.

В.Долгих

Сайт создан в системе uCoz